富山の美食を味わう | JR・新幹線で行く冬のグルメツアー【2024-2025】

富山

  • ぶり 富山湾のぶりは脂のノリがよく、知名度抜群!

    11月から3月にかけて北の海から産卵のため南下するぶりの通り道である能登半島は、栄養をたっぷり蓄え込んだぶりの定置網漁が盛んです。比較的新しい食べ方で、近年ブリしゃぶが人気です。

  • ホタルイカ 富山を代表する絶品!

    青白い光を放つホタルイカの神秘的な姿を見ることができる3月~6月。富山湾で獲れるのは、産卵期を迎えたぷっくりとしたホタルイカ、他の地域のものと比べ、胴体が大きいのが特徴です。

  • 白えび 富山湾の宝石!

    白えびの漁を行っているのは、世界でも富山湾だけ。独特のとろりとした食感で上品で濃厚な甘みが特徴です。水揚げされたばかりの白えびは、透明感のあるピンクをしていて、キラキラ輝いていることから「富山湾の宝石」と呼ばれています。

おすすめプラン

  • うみあかり 本津和井蟹会席

    本津和井蟹会席 ※焼き蟹、蒸し蟹は2名様分

    【氷見】氷見温泉郷
    くつろぎの宿 うみあかり

    氷見漁港で水揚げされた新鮮な海の幸を贅沢に敷き詰めたオリジナルとろばこ料理(前菜8種、お造り3種、別盛りカニ刺し3本)の他、四季折々のお料理でご提供します。

  • 延楽 雅膳

    雅膳

    【宇奈月】延楽

    富山湾の海鮮を中心とした和会席~雅膳(みやびぜん)~をご堪能いただきます。

  • 延対寺荘 四季葵会席

    四季葵会席

    【宇奈月】延対寺荘

    富山湾の海の幸を味わうオリジナル会席、お造りに昆布締めをご提供します

  • ホテルヴィスキオ富山 紅ズワイガニと職人が握るお鮨のコースプラン

    紅ずわい蟹と職人が握るお鮨のコースプラン

    【富山】ホテルヴィスキオ富山
    by GRANVIA

    旨味と甘みたっぷりの紅ずわい蟹の他に、前菜の盛り合わせ/お造り3種盛り合わせ/焼き物/お鮨5貫盛り/汁物/甘味が味わえるコースです。

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よくある質問

  • 富山のグルメのベストシーズンはいつですか?
    11月〜3月が寒ブリやズワイガニなど冬の味覚を楽しむのに最適です。
  • 富山県の有名な食べ物は何ですか?
    冬の味覚「寒ブリ」や郷土料理の「ます寿し」が有名です。また、「白エビ」や「ホタルイカ」も富山の名物として外せません。

※掲載の画像はすべてイメージです。

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