お家で作ろうマレーシアのお菓子 「オンデ・オンデ」
「オンデオンデ」とは?
ココナッツ好きにはたまらない、マレーシアの定番のお菓子「オンデ・オンデ」
どこか懐かしい味で食べ始めると止まらない。優しい味のお菓子。今日は家庭のレシピをご紹介します。
オンデ・オンデは、パンダンリーフで緑色に着色した餅粉をグラマラッカ(黒糖)で包んでココナッツフレークをまぶした、マレーシア人に愛されている定番中の定番お菓子です。
お店やマーケットでも販売していますが、一番おいしいのは家庭で作る出来立てのオンデ・オンデ♪
作ってみよう ~材料~
◎ 材料はこちら ↓ ※下記分量で70-80個くらいできちゃいます。
①もち米粉 500g
②パンダンの葉 7-8枚
③ココナッツフレーク 200g、10分蒸し
④グラマラッカ / パームシュガー 150g
⑤食用色素(緑色) 一滴 (なくてもOK、パンダンリーフでほんのり緑色になります)
その他:小麦粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
水
作ってみよう ~作り方~
その1
適当な大きさにカットしたパンダンリーフと50ccの水をブレンダーにかける。葉の搾りかすを濾してジュースを作る。
その2
ボールに米粉とパンダンリーフの汁を数回に分けながら入れて混ぜる。
その3
混ぜた生地に小麦粉、食用色素(緑色)を入れて耳たぶくらいの固さを目安にこねる。(やわらかいときは米粉や小麦粉を足して調整してね)。
よくこねて、ボールや手に生地がつかなくなったら生地完成。
その4
こねて終わった生地をゴルフボールくらいの大きさにとり、中にグラ・マラッカ(パームシュガー)を入れてしっかり丸める。
その5
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したところに丸めたオンデオンデボールを入れて、表面に浮き上がってくるまでゆでる。
その6
ざるにあけて水分を切って、ココナッツフレークをまぶしたら完成です♪
中からグラマラッカが溶け出しておいし~い♪
一口サイズですごく食べやすい!何個でも食べれちゃう、優しいお菓子。
パンダンリーフがないときは、サツマイモをつぶして入れたり、抹茶の粉で色付けなどアレンジもおすすめです。グラマラッカは黒糖で代用可能。
日本のヨモギを使って作るのも、東南アジアと和のミックスで、おいしいと思います。
お子さんでも簡単に丸めたりできるので、みんなでワイワイ作ってみてくださいね。
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