お家で作ろうマレーシアのお菓子 「オンデ・オンデ」


JTBマレーシア支店

緑色のオンデオンデ

「オンデオンデ」とは?

ココナッツ好きにはたまらない、マレーシアの定番のお菓子「オンデ・オンデ」
どこか懐かしい味で食べ始めると止まらない。優しい味のお菓子。今日は家庭のレシピをご紹介します。

オンデ・オンデは、パンダンリーフで緑色に着色した餅粉をグラマラッカ(黒糖)で包んでココナッツフレークをまぶした、マレーシア人に愛されている定番中の定番お菓子です。
お店やマーケットでも販売していますが、一番おいしいのは家庭で作る出来立てのオンデ・オンデ♪

作ってみよう ~材料~

◎ 材料はこちら ↓ ※下記分量で70-80個くらいできちゃいます。
①もち米粉     500g
②パンダンの葉   7-8枚 
③ココナッツフレーク 200g、10分蒸し
④グラマラッカ / パームシュガー 150g
⑤食用色素(緑色) 一滴 (なくてもOK、パンダンリーフでほんのり緑色になります)
その他:小麦粉 大さじ2
    塩 ひとつまみ
    水

作ってみよう ~作り方~

その1
適当な大きさにカットしたパンダンリーフと50ccの水をブレンダーにかける。葉の搾りかすを濾してジュースを作る。

その2
ボールに米粉とパンダンリーフの汁を数回に分けながら入れて混ぜる。

その3
混ぜた生地に小麦粉、食用色素(緑色)を入れて耳たぶくらいの固さを目安にこねる。(やわらかいときは米粉や小麦粉を足して調整してね)。
よくこねて、ボールや手に生地がつかなくなったら生地完成。

パンダンリーフの汁は天然の着色料。

その4
こねて終わった生地をゴルフボールくらいの大きさにとり、中にグラ・マラッカ(パームシュガー)を入れてしっかり丸める。

その5
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したところに丸めたオンデオンデボールを入れて、表面に浮き上がってくるまでゆでる。

その6
ざるにあけて水分を切って、ココナッツフレークをまぶしたら完成です♪

茹で上がり、きれいな緑色

塩ひとつまみとミックスしたココナツフレークとまぶします

中からグラマラッカが溶け出しておいし~い♪

一口サイズですごく食べやすい!何個でも食べれちゃう、優しいお菓子。

パンダンリーフがないときは、サツマイモをつぶして入れたり、抹茶の粉で色付けなどアレンジもおすすめです。グラマラッカは黒糖で代用可能。
日本のヨモギを使って作るのも、東南アジアと和のミックスで、おいしいと思います。
お子さんでも簡単に丸めたりできるので、みんなでワイワイ作ってみてくださいね。

中からのグラマラッカがジュワッと!🤩

💗るるぶ&More マレーシアの定番料理でも紹介されています ☞https://rurubu.jp/andmore/article/11701

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