現地でハマるかも?多民族国家ミャンマーの絶品料理
ミャンマー料理と聞いてもいまいち想像がつかないかもしれません。けれどミャンマーは、いろいろな国と国境を接する他民族国家で、料理もそんなお国柄らしく、アジアのいろいろな味わいがミックスされたような一品が揃います。中でもミャンマー風のカレーや麺料理は、ミャンマーの国民食と言っても過言ではありません。日本人にとってはまだまだなじみの薄いミャンマー料理の魅力を、JTB現地スタッフがご案内しましょう!

いろいろな国と国境を接するミャンマー
東南アジアとインドとを結ぶミャンマーは、いろいろな国と国境を接しています。
西を見ればインドやバングラデシュと、東では中国と、そして南ではタイやラオスとつながっていて、古くから様々な物資や文化が行き来する交差点として発展してきました。
そんな歴史を持つミャンマーですから、料理もさまざまな民族の味が融合する、独特の味が特徴なのです。
ミャンマーは多民族国家なのでそれぞれの民族によって調理法や味わいも異なるのですが、ミャンマーのどこででも食べられるのがカレーや麺料理です。ミャンマーの料理はアジアの他の国と比べても、スパイスの使い方が穏やかなものが多いので、日本人にもなじみやすい味付けではないでしょうか。ただし油を多く使った調理法なので、最初はちょっとびっくりするかも。でも慣れるとハマってしまう人も少なくありません。
今回は、多民族国家ミャンマーの国民食と言ってもいい料理を中心にご紹介しましょう。
みんな大好き麺料理
麺料理は、どこででも食べられる手軽な一品です。麺は米粉を使ったものが中心で、ビーフンのように細いものもあれば、きしめんのようにパタパタしたものまで種類が豊富です。麺料理にはさまざまな種類があって、また地方によって味わいもずいぶん違います。とはいえそんな麺類の中で国民食とも言えるのが「モヒンガー」です。モヒンガーは、川魚のスープを使ったスープ麺で、高級なものになるとナマズを用いてダシにします。ビーフンのような細い米粉の麺でスープがよくからみます。川魚特有の臭みを感じる人がいるかもしれませんが、広くミャンマーの人々に愛されている麺料理なので、ぜひ一度トライしてみてください!
同じ麺料理でもシャン族の麺料理として知られるのが「シャン・カウスエ」。こちらも細い米粉の麺で具として鶏肉や豚肉を載せて食べます。日本のつけ麺のように、麺とスープが別々で出されることもあれば、スープをかけて出すこともあります。脂っこいミャンマー料理のなかではあっさりした味わいで、日本人にも人気の麺料理です。
いかにも東南アジアっぽい麺「オンノ・カウスエ」もご紹介しましょう。こちらは小麦粉を使った中華麺に、鶏肉のスープをココナッツミルクで延ばした、少し甘めのコク深い味わいが人気です。ミャンマー料理は、他の東南アジアの国々と違い、あまりココナッツミルクを料理に使わないのですが、この麺は、ミャンマーの人々が大好きなものの1つ。日本ではちょっと見られない味わいの麺料理も、機会があれば味わってみては。
カレー大国ミャンマー
あまり知られていませんが、実はミャンマーは世界有数の米の生産国。主食は細長くてパラパラとしたインディカ米が中心です。このパラパラのごはんにかけるのがミャンマー風カレー「ヒン」です。西側のインドやバングラデシュの影響を受けた、カレー味のおかずを指します。
カレーと言っても日本のそれとは違い、玉ねぎやニンニク、トマトなどをスパイスとともに多めの油で炒めて肉類などと煮込んだもので、こってりとした味が特徴。けれどインドのカレーとは違いスパイスもマイルドです。
どこでも食べられるのがチキンカレーの「チャッターヒン」、ポークカレーの「ウェッターヒン」、魚のカレー「ガーヒン」などです。

日本のカレーとは見た目も味もちょっと違いますが、ミャンマー風カレーも美味しいです!
野菜料理も個性的
野菜料理にもいろいろあります。ミャンマーは実はサラダ大国でもあるのです!
サラダのことは「トゥッ」といいます。
中でも最もポピュラーで、また個性的なのがマンゴーサラダ「タイェッチントゥッ」でしょう。若いマンゴーを千切りにしたサラダで、すっぱくてさっぱりしています。そのほか、清涼感いっぱいのレモングラスのサラダやピータンのサラダもおすすめです。
油っこいカレーにぴったりのサラダです。
サラダではないのですが、発酵させた茶葉とさまざまなナッツを混ぜて食べる「ラペットゥ」も手軽なスナックとして楽しい一皿です。
ミャンマー料理は、日本人にとってまだまだなじみが薄いのですが、個性的で奥が深いのが魅力です。とっつきにくいものも中にはあるかもしれませんが、訪れたらいろいろなものを食べてみてください!