鹿児島仙巌園「桜華亭・貴賓室」
で味わう薩摩郷土料理
JTB美食遺産
薩摩の本格郷土料理で舌鼓
島津家別邸 名勝「仙巌園」。
桜島を望む雄大な庭園に加え、殿様が暮らした御殿や隣接地には、島津家に関する史料を展示する博物館「尚古集成館」や、薩摩切子の製造を見学できる工場もあります。
鹿児島屈指の絶景「桜華亭の貴賓室」は錦江湾に浮かぶ雄大な桜島が目前に。
気分はお殿様。
薩摩の伝統工芸「薩摩切子」の器で頂くと何とも贅沢。
薩摩の郷土料理「とんこつみそ煮」は柔らかく味噌、黒砂糖、芋焼酎三つの甘味が生み出す濃厚な豚肉料理。
独特の甘味と風味を持つ地酒が旨味を醸す江戸時代から続く華やかな料理「酒すし」。『酒ずし』の始まりは400年も続く伝統華麗なもの。島津の殿様が開いた花見弁当。宴会などの残ったごはんにお酒を桶に入れておいたところ、翌朝発酵して良い香りが漂う美味しい料理になっていたと言われているそうです。
SPOT’S DATA- 現地情報 -
- 名称
- 桜華亭
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