長崎和風建築と長崎情緒を大切に
歴史を重ねた老舗
「料亭御宿 坂本屋」でいただく
卓袱料理

JTB美食遺産

老舗料亭「御宿坂本屋」で
歴史を感じながら味わえる。

歴史と趣きのある旅館でいただく長崎卓袱料理。ここ坂本屋は明治27年創業という長崎情緒を伝える歴史ある旅館です。

古くから長崎を訪れる文化人に愛され、宿帳には東郷青児画伯や山下清画伯を始め、多くの著名人の名前も!

日本で唯一、西洋に開かれていた長崎・出島。鎖国中もここ長崎だけは、オランダやポルトガル、中国などの貿易船がやってきて、様々な文化が入ってきてそのおかげで誕生したのが、和・洋・中のテイストが融合した「卓袱(しっぽく)料理」。日本の「和」、中国の「華」、オランダの「蘭」が交わってできたことから「和華蘭(わからん)料理」とも呼ばれているのです。

目にも鮮やかな有田焼の器に盛られた豪華なお料理。
長崎へ来たら是非、和華蘭文化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

SPOT’S DATA- 現地情報 -

名称
旅亭 御宿坂本屋

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