ローマの3大パスタ料理をご存じですか?
ローマやローマ周辺が発祥と言われる「カルボナーラ」、「アマトリチャーナ」、「カチョ・エ・ぺぺ」の3つのパスタ料理です。
イタリアの料理はだいたいなんでもおいしいのですが、なかでもローマに滞在するならぜひ食べていただきたいのが、このローマの3大パスタ料理です。
カルボナーラは、私がローマで一番感動した料理と言っても過言ではありません。日本では生クリームたっぷりの味付けが多いかと思いますが、ローマのカルボナーラには生クリームは入れません!炒めたグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)にペコリーノチーズ(羊のミルクのチーズ)と卵を絡めて、黒胡椒をかけていただきます。
チーズたっぷりで濃厚、日本のカルボナーラよりも大人の味で、気に入りました。カルボナーラで有名なレストランのひとつは、その名も「ラ・カルボナーラ」です。モンティという、小さなお店が多いオシャレなエリアにあります。いつも混んでいるので予約をオススメします。
La Carbonara
住所:Via Panisperna, 214, 00184 Roma
営業時間:12時30分~14時30分、19時00分~22時30分
定休日:日曜
アマトリチャーナは、ローマの北東約100kmに位置するアマトリーチェという町の名前からついたパスタ料理です。カルボナーラと同じくグアンチャーレとペコリーノチーズを使い、そこにトマトを加えて作ります。ブカティーニという中心に穴の空いた太めのロングパスタを使うのが正統とされています。
実は、アマトリーチェではトマトは加えないシンプルなパスタが原型だったようで、そちらは「グリーチャ」と呼ばれ、今回ご紹介する3つのパスタ料理にグリーチャも加えてローマの4大パスタ料理と呼ぶこともあります。
アマトリチャーナで有名なレストランのひとつは、「ラ・マトリチャーナ」です。 テルミニ駅近くにあるので、駅周辺に滞在する場合に便利です。
La Matriciana dal 1870
住所:Via del Viminale, 44, 00184 Roma
営業時間:12時15分~15時00分、19時15分~23時00分
定休日:土曜
こちらは聞いたことがない方も多いかもしれません。私自身ローマに住んで初めて知りました。中部イタリアの方言でカチョ(cacio)とはチーズ、ぺぺ(pepe)とは胡椒のことで、エ(e)はアンドなので、その名のとおりペコリーノチーズと黒胡椒だけでシンプルに味付けしたのがこのカチョ・エ・ぺぺです。シンプルながら、ペコリーノチーズの濃厚な風味を胡椒が引き立てます。カチョ・エ・ペペも、もっと日本でも知られてもいいのではないかと思います。
カチョ・エ・ペペで有名なレストランのひとつは、「ダ・フェリーチェ」です。テスタッチョという、下町のグルメなエリアにあります。こちらのお店では、目の前で混ぜてくれて臨場感を味わえます。
Felice a Testaccio | ROMA
住所:Via Mastro Giorgio, 29, 00153 Roma
営業時間:12時30分~15時30分、19時00分~23時30分
定休日:なし
いかがでしたでしょうか。ローマに行ったら、ぜひまずはこの3大パスタ料理を試してみていただければと思います。それぞれのパスタ料理を売りにしているレストランは今回ご紹介したお店以外にもあり、お店によって特徴も違うので、余裕があったら食べ比べていただくのもオススメです。
もちろん、ローマには3大パスタ料理以外にもピザ、肉料理、魚料理などおいしいものがいっぱいなので、ぜひしっかりとおなかをすかせて旅を楽しんでくださいね!
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