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ベトナム中部の港町ダナンで愛されている麺料理といえば「ブンチャーカー」。 魚のすり身揚げ(さつま揚げ)がゴロゴロと入った米麺料理です。
レホンポン通りにある「BUN CHA CA BA PHIEN(ブンチャーカー バーフィエン)」は連日地元の人で賑わう人気店。店内に入ればすぐに大鍋でグツグツと煮えるスープがお目見え。一歩足を踏み入れればたちまち食欲が湧いてきます。
店名にもあるように、一番の名物はブンチャーカー。
豚骨、牛骨、更に魚の骨をベースに、トマト、パイナップル、トウモロコシ、カボチャといった野菜や果物を加え、更にダナン近郊で獲れた新鮮な魚を使ったさつま揚げも加わったスープは、コク深くほのかに甘酸っぱい独特の味わい。そこに合わせる麺は、ベトナム麺料理の代表、ブン(米麺)。するすると喉ごしのいい麺に絡むスープが絶妙です。
テーブルの上には、ハーブやレタス、もやし、ライム、とうがらしといったベトナム麺料理の付け合わせとしては王道のトッピングが並んでいますが、それに加えてぜひチャレンジして欲しいのが、甘酸っぱいピクルスとエビの発酵調味料です。
人参や赤タマネギを甘酢に漬けたピクルスを加えればさわやかな酸味がプラスされ、さっぱりとしたスープを楽しむことができます。地元の人は、それぞれの好みで、たっぷりトッピングを乗せてブンチャーカーを楽しんでいるので、参考にしてみては。