ベトナム中部の港町ダナンで愛されている麺料理「ブンチャーカー」

ベトナム ダナンの名物麺料理"ブンチャーカー"

TRIPPING!より
2018年12月28日
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海外旅行
旅行記

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ベトナム中部の港町ダナンで愛されている麺料理といえば「ブンチャーカー」。 魚のすり身揚げ(さつま揚げ)がゴロゴロと入った米麺料理です。

ベトナムの名物麺料理「ブンチャーカー」を地元の人気店で味わう

レホンポン通りにある「BUN CHA CA BA PHIEN(ブンチャーカー バーフィエン)」店内、調理場の様子

レホンポン通りにある「BUN CHA CA BA PHIEN(ブンチャーカー バーフィエン)」は連日地元の人で賑わう人気店。店内に入ればすぐに大鍋でグツグツと煮えるスープがお目見え。一歩足を踏み入れればたちまち食欲が湧いてきます。

豚骨、牛骨、魚の骨をベースに野菜や果物を加え更に新鮮な魚を使ったさつま揚げも加わったスープ

店名にもあるように、一番の名物はブンチャーカー。

豚骨、牛骨、更に魚の骨をベースに、トマト、パイナップル、トウモロコシ、カボチャといった野菜や果物を加え、更にダナン近郊で獲れた新鮮な魚を使ったさつま揚げも加わったスープは、コク深くほのかに甘酸っぱい独特の味わい。そこに合わせる麺は、ベトナム麺料理の代表、ブン(米麺)。するすると喉ごしのいい麺に絡むスープが絶妙です。

テーブルに並ぶベトナム麺料理付け合わせ王道のトッピングとブンチャーカー

テーブルの上には、ハーブやレタス、もやし、ライム、とうがらしといったベトナム麺料理の付け合わせとしては王道のトッピングが並んでいますが、それに加えてぜひチャレンジして欲しいのが、甘酸っぱいピクルスとエビの発酵調味料です。

人参や赤タマネギを甘酢に漬けたピクルスを加えればさわやかな酸味がプラスされ、さっぱりとしたスープを楽しむことができます。地元の人は、それぞれの好みで、たっぷりトッピングを乗せてブンチャーカーを楽しんでいるので、参考にしてみては。

文・写真= TRIPPING!編集部
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