汁なし和え麺「ミークワン」(鶏肉のミークワン)

ベトナム ダナンへ行ったら食べたい汁なし和え麺"ミークワン"

~TRIPPING!より
2018年11月30日
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海外旅行
旅行記

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麺好きな日本人もびっくりするほど、ベトナムには麺料理が豊富にあります。
ベトナムの主要都市には、必ずと言っていいほどその土地を代表する「ご当地麺料理」があるので、それらの麺料理を味わうこともベトナム旅行の楽しみのひとつです。

ベトナム ダナンで人気のご当地麺料理「ミークワン」に舌鼓を

ダナンの地元の人たちでにぎわう食堂「ミークワン1A」の外観

ダナンに訪れたら必ず食べたいのが、汁なし和え麺「ミークワン」。平打ち米麺に、肉やエビなどの魚介からとった出汁をベースにした甘辛のタレをかけ、肉やエビなどの具材の上に、野菜やピーナッツが乗り、更にせんべいが添えられるご当地麺料理です。

ダナンの地元の人たちでにぎわう食堂「ミークワン1A」の麺は絶品!

観光客用の英語メニューも用意してある/「ミークワン1A」の店内の様子

ダナンで、ミークワンが食べられる食堂といえば「ミークワン1A」。地元の人でにぎわう有名店で、観光客用に、英語メニューもあり、英語を話せるスタッフもいるので安心。

鶏肉のミークワン

ミークワンは、豚肉とエビのミークワンと、鶏肉のミークワン、更にいわゆる全部乗せ、豚肉、エビ、鶏肉、ゆで玉子のミークワンの3種類。今回は、鶏肉のミークワンをオーダー。

麺は、日本で言うところの"きしめん"のようで、タレとの相性も抜群。添えられているせんべいをバリバリと割り、どんぶりの底に溜まったタレが麺全体に混ざるように豪快に和えたら、準備OK! 一口頬張れば、旨味が凝縮されたタレに絡んだもちもちの麺に、香ばしいナッツやしっとりとしたせんべいの食感と、幾重にも重なる味と食感が楽しめます。どれ一つでも欠けてはならないような絶妙なバランスが、やみつきになる理由かもしれませんね。お好みで香草やチリペーストなどのトッピングもおすすめです。

文・写真= TRIPPING!編集部
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