自然と温泉に抱かれた風雅な隠れ家で過ごす贅沢

格別のひとときが、ここからはじまります。
一棟80坪程の贅沢な空間と各々に設けられた庭園も自慢の一つです。
地元の新鮮な食材を使った懐石料理は素材の持味を生かし、季節を味わえます。
日本で最初の国立公園、長崎県雲仙の大自然の中に佇む旅亭 半水盧。
湯煙が上る温泉街の喧噪から逃れた6000坪の広大な敷地には、わずかに14棟の離れ宿が点在し、趣が異なる数寄屋造りの和空間と庭園は、正しく瀟洒な隠れ家。
鳥のさえずりと四季の移ろいだけが時を記す、人が自然に帰り心を解きほぐすことができる格別の場所。
お部屋の魅力
和室(離れ)
本物へのこだわりと日本美の極致をあなたに。

- 客室の広さ
- 22.5畳+次の間14畳
鳥のさえずりと四季の移ろいだけが時を記す、人が自然に帰り心を解きほぐすことができる格別の場所。
夕食は、お部屋で 地元の食材を中心に季節感を大切にした懐石料理。
月替わりの献立をお楽しみください。
朝食は、部屋で和食をお召し上がりいただきます。
和洋室(離れ)
贅を尽くした空間で過ごすひととき

二階建て客室外観。1階庭園側より。各部屋毎に趣の違う庭園が備わってます
約75坪の2階建て離れ、ツインベットのある洋室を完備。
玄関のある2階に8畳の和室と洋室があり、ベットをご希望の方におすすめのお部屋です。
お風呂の魅力
大浴場「東の湯」

大浴場・東の湯。内風呂と露天風呂
- 【ご利用時間】15:00~24:00/0:00~10:00
御影石を贅沢に使用したお風呂は周りを緑に囲まれ、野趣あふれる造りで、温泉は美肌効果があります。
「温泉」と書いて「うんぜん」と読んでいたほど雲仙は温泉の歴史が古く、今から約1300年前に湯治場として開かれたと言われています。
お食事・レストランの魅力
懐石料理

料理の一例。地元の食材を使った本懐席料理の一品(八寸)。
京都の老舗料亭で20数年修業した料理長が創る料理は、島原半島の豊富な旬の食材を中心に使った本懐石料理。
器も食材同様に吟味された輪島塗の漆器や有田焼、雲仙焼などなど。
日本庭園を眺めながら、日本の美しい季節の料理をお楽しみくださいませ。