1. JTBホーム
  2. ホテル・旅館・宿
  3. 首都圏
  4. 東京都
  5. 東京駅・銀座・お台場
  6. 神田・秋葉原・御茶ノ水
  7. 神保町・御茶ノ水
  8. 山の上ホテル
  9. 宿のおすすめ情報

山の上ホテルの紹介・おすすめ情報ヤマノウエホテル

  • 東京都
  • 神田・秋葉原・御茶ノ水

お客様アンケート評価

集計中

るるぶトラベル評価

集計中
全館に心身共にリラックスできるよう酸素とマイナスイオンを補給。全客室でインターネット接続が無料。ビジネスや観光の拠点として御利用下さい。
総客室数35

チェックイン 14:00 / チェックアウト 12:00

IN チェックイン14:00 / OUT チェックアウト12:00

※プランにより異なります
駅徒歩5分
駐車場あり

アクセス:JR総武線、中央線・東京メトロ丸の内線御茶ノ水駅御茶ノ水橋出口→徒歩約4分

施設からのお知らせ

くつろぎのひとときを心ゆくまで

外観

ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏設計 アールデコ様式の外観/イメージ

シンボルとも言えるアールデコ様式の建物は、建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の設計によって建てられ、1954年(昭和29年)にホテルとして開業しました。
都心にありながら静けさに包まれた当ホテルは、開業以来、池波正太郎、三島由紀夫、山口瞳をはじめとする、数多くの作家の方々に愛され、「文化人のホテル」としても有名です。
東京の真ん中にいることを忘れる、ゆったりとした時間をご堪能ください。

宿からのメッセージ

ロビー

ホテル小ロビー/イメージ

客室数は35室。
どれひとつとして同じレイアウトの部屋はなく、坪庭付きのスイートルーム、畳の部屋にベッドを置いた和洋折衷の部屋など、個性豊かな客室をご用意しております。
また、決して大きくはないこのホテルの中に天ぷらや鉄板焼き、中国料理など全7つの飲食施設があり、多くの文豪・文化人に愛された山の上ホテル伝統の味をお楽しみいただけます。
ご家族・ご親戚、ご友人との大切な時間をバリエーション豊かなお部屋・お料理と共にお過ごしください。
皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

お部屋の魅力

スタンダードツイン 洋室

漆喰と木肌が調和したシンプルで落ち着いた色調のお部屋

スタンダードツイン 洋室/一例

客室の広さ
24.3平米

漆喰と木肌が調和する、重厚さが印象的なお部屋タイプです。
お部屋には座り心地の良い低めのソファセットとテーブル、そして大きな窓に面してライティングデスクをご用意しております。
どこか懐かしいインテリアに癒されながら、読書などのゆったりした時間をお過ごしいただけます。

宿泊プラン一覧を見る

【和室】デラックスシングル・ダブル

畳の香りが安心感を誘う都内では珍しい畳敷きにベッドのお部屋

和室デラックスシングル・ダブル/一例

御履き物を脱いで上がっていただくお部屋です。
畳ではお休みいただけませんが、まるでご自宅にいるかのような感覚でおくつろぎいただけます。
多くの作家の方々からご好評をいただいているこのお部屋タイプは、書き物を終えて、すぐに横になれるよう、畳にベッドを配置した文化人のホテルならではのお部屋です。
都心の喧騒から離れた静かな時間とともに穏やかな空間をご堪能ください。

お食事・レストランの魅力

てんぷらと和食 山の上

季節の和食料理と本胡麻油カラリと揚げた江戸前の天婦羅を目の前で

レストラン

てんぷらと和食山の上 てんぷら/イメージ

【営業時間】
ランチ  11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
ディナー 17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

その日の朝に仕入れた旬の素材をこだわりの本胡麻油100%でカラリと揚げる。
1954年ホテルの創業と時を同じくして開店した「てんぷら 山の上」
ホテルと同様に多くの文豪に愛され続けた伝統の味は今なお変わる事なく受け継がれています。
洗練された素材と技・知恵、そしておもてなしの心が生み出す本物の贅沢をぜひお召し上がりください。

中国料理 新北京

贅沢な素材を惜しみなく使った中国料理をご案内

レストラン

中国料理 新北京 料理/イメージ

【営業時間】
ランチ  11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
ディナー 17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

1980年日本のホテルに中国料理店が少なかった頃、新橋「王府」よりレシピを継承、店内で北京の伝統料理(宮廷料理)をご用意してお客様をお迎えしておりました。
現在では北京料理にとらわれず新しい食材を使い幅広い料理へチャレンジしております。
厳選した素材をふんだんに用いた中国料理をぜひご堪能ください。

フレンチレストラン ラヴィ

文筆家に愛されたホテル伝統のフレンチ

レストラン

フレンチレストラン ラヴィ 料理/イメージ

【営業時間】
ランチ  11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
ディナー 17:00~22:00(20:30ラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

お料理は各シェフが厳選した食材を、確かな技術による調理法でご用意しております。
またワイン等もこだわりぬいたものを、シーズン毎に選んでございます。
普段のお食事、そして門出や節目の際にもご利用いただけます。
ホテルの設計者ウィリアム・メリル・ヴォーリズが好きだった「ウサギとカメ」の物語。
のろまでも前に進むフレンチレストラン「ラヴィ」には、創業者が買い揃えた「ウサギとカメ」の置物があり、楽しいひとときを過ごしてほしいとの思いが込められております。

鉄板焼き ガーデン

厳選素材をシンプルに味わう鉄板焼きの妙をご賞味あれ

レストラン

鉄板焼き ガーデン 料理/イメージ

【営業時間】
ランチ  11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
ディナー 17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

1980年(昭和55年)にホテルを改装した際に、元々内庭だった場所に店舗を構えることになったのが店名の由来です。
創業以来付き合いのある3店舗よりステーキに最適な良質の肉を仕入れ、目利きに敵ったもののみを提供しております。
看板メニューは和牛の最高峰と称される仙台牛(A-5)のステーキ。
多くの栄養を含み、良い脂肪は脳に刺激を与えるため黒毛和牛の霜降り肉はかえって体に良いものです。
健康を気にして牛肉の脂を避けている方にも安心してお召し上がりいただけます。

コーヒーパーラー ヒルトップ

12時間かけた水出しコーヒーから本格料理まで

レストラン

コーヒーパーラー ヒルトップ/イメージ

【営業時間】11:30~21:00(20:30ラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

山の上ホテル内地下1階にありながら丘の上に立つホテルの特性上、大きな窓から心地よい日差しが差し込む温かい空間のカフェです。
店内には池波正太郎さん直筆の絵がたくさん飾られています。
池波正太郎さんはこの場所を愛してくださった多くのお客様のひとりでございます。
この店舗では、ホテルのパティシエが丹精こめて作る自家製スイーツや氷を入れた冷水で、12時間かけ一滴一滴ゆっくりと抽出した水出しコーヒーなどがお召し上がりいただけます。

お食事情報を詳しく見る

その他の魅力

バー ノンノン

歴史を感じさせる重厚な雰囲気の英国風バー

レストラン

バー ノンノン/イメージ

【営業時間】
月~土 17:30~24:00(23:00料理ラストオーダー 23:30ドリンクラストオーダー)
日・祝日 17:30~23:00(22:00料理ラストオーダー 22:30ドリンクラストオーダー)
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

小さなホテルにある9席のみの小さなカウンターバー。
静かに時を刻む英国風バーにはオリジナルカクテルをはじめ充実したお酒の種類をご用意しております。
沢山の文化人たちに愛され続けてきた山の上ホテルの名物バーでひとときのリラックスタイムをお過ごしください。

ロビー&ホテルショップ

静寂と上質な空気に包まれたクラシカルな空間

ロビー

ホテルロビー/イメージ

【営業時間】
喫茶 11:30~20:00(19:30ラストオーダー)
物販 11:30~19:00
※営業時間を変更している場合があります。詳細は施設ホームページをご覧ください。

ロビーではコーヒーや紅茶、約20種類のパティシエ特製ケーキからお好きなものをお召し上がりいただけます。
また隣接するホテルショップには、ケーキや焼き菓子の他に、キーホルダーやハンカチなどのホテルオリジナルグッズの販売も行っております。
ぜひお立ち寄りください。

ご注意・ご案内

  • 掲載されている写真は、旅館・ホテルから提供された画像です。
  • 食事・客室等の写真は一例です。
  • 上記の情報、料金等は変更になる場合があります。ご利用の際はお客様ご自身で事前にご確認ください。
クリップボードにコピーしました。

powerd by FORCIA