厳選★シンガポールでミシュラン★獲得レストランをご紹介


ケンケン

ミシュランガイド・シンガポール★獲得レストラン美食探訪

シンガポールではミシュラン星獲得レストランのお料理がとても手軽なお値段で気軽にいただけるのがなんといっても魅力♪シンガポールでお得に楽しめるミシュランスポットをご紹介します!

1889年にミシュランタイヤの会社を起こしたミシュラン兄弟が発行した、赤いガイドブック。その赤いガイドブックが現在広く知られている『ミシュランガイド』です。現在ミシュランガイドは、3大陸の24を超える地域で40,000店を超えるレストランを評価し、世界中で3,000万部も販売されていています。

ミシュランスターとは


厳しい覆面審査員の数回による店舗訪問で選ばれるという『ミシュラン星付きレストラン』。誰もが望む世界最高の称賛であるミシュランガイドは、世界中の一流レストランを称えるものです。
星の数が、その優秀さに対する評価を表していて、使用する食材の品質、調理技術と味の素晴らしさ、料理に表れるシェフの個性、コストパフォーマンス、一貫性(時期に関係なく、メニュー全体を通して料理が安定しているか)という5つの基準に基づいてレストランが評価されます。

ミシュランガイドによると、星獲得の基準はこう表記されています。
★★★三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
★★二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
★一つ星:近くに訪れたら行く価値のある料理


食材の質や調理技術、料理に現れるシェフの個性、コストパフォーマンス、安定した料理の質などが基準となります。「ミシュラン星獲得店」とあれば、そこのお食事やお店の雰囲気やサービスはどんなものかと、より一層興味がそそられますよね。

直近の2023年にシンガポールでそのような審査を経て選ばれたのは、一つ星46店(新規店5店)、二つ星6店、三つ星3店の計55店でした。
■ミシュラン・シンガポールの★獲得店はこちら(↓)から検索いただけます。
 https://guide.michelin.com/sg/en

2016年ホーカーセンター(屋台街)の飲食店で初めて一つ星を獲得し、2019年まで4年連続★星を保持していた「ホーカー・チャン・香港ソヤソース・チキンライス・アンド・ヌードル」は現在はリストから外れていますが、「ミシュラン・ビブグルマン」獲得店として、今も変わらずリーズナブルで美味しいお料理を提供しています!

ミシュランの「ビブグルマン」とは?


ミシュランといえば、一つ星、二つ星、三つ星といった星の数でランク付けすることで有名ですが、それ以外に「ビブグルマン(Bib-Gourmand)」という評価があります。これは星付きの基準からは外れるものの、「並外れた良質な料理をお手頃な価格で提供している店」に与えられる称号。このお手頃な価格というのは、国や地域により異なりますが、シンガポールの場合は最大$45という基準が設定されています。
ビブグルマンに選出されたお店は、ホーカーセンターの屋台から、食堂、レストランまで、実にさまざま。そしてローカルフードあり、ウエスタンあり、日本食あり、とジャンルも多岐にわたります。

ご存じの通りシンガポールには一流の世界の味が楽しめる美食の国です。世界でも人気の和食も含んだ多くの受賞店は、クオリティの高さが秀でています。新規参入店も多く入れ替わりも激しいので、星を守ることは至難の業。質を落とすことなく、日々精進しなければならないという、確固たる姿勢が求められる厳しい世界なのです。さて、今年の2024年はどのようなお店がランクインするのでしょうか。今から楽しみです♪

2016年~2019年★(1星)獲得​!! Hawker Chan(ホーカー・チャン)

シンガポールのフードコート(ホーカーズ)に出店していた「ホーカー・チャン・香港ソヤソース・チキンライス・アンド・ヌードル」は、屋台(ホーカー)にもかかわらず2016年ミシュランガイドで★星をゲットするという史上初の大快挙を達成!!
果たして★星を獲得した屋台のお料理とはどのようなものなのか、興味津々で 78 Smith Streetの「ホーカー・チャン」に突撃!
ちなみに 78 Smith Street のお店は2019年、2021年とミシュランの「ビブグルマン」を獲得しています。
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店内に入って一番に目に入るのは、こんがりとローストされた艶々の美味しそうな鶏たち。
レジで注文して番号のかかれたレシートを受け取り、レシートにかかれた番号がレジ後ろのディスプレイに表示されたら注文した商品を取りに行きます。
箸やフォーク、レンゲ、ストローはセルフサービス。しょうゆやチリなどの調味料も自由に使えます。

そして、あのミシュランで★星をとった香港油鶏飯麺の「油鶏面 (Soya Sauce Chicken Noodle) 」をいただきます!艶のある皮付きローストチキンはプリプリの肉厚で柔らかく、ジューシー。(ただし、ところどころ小骨があるので、要注意)
醤油のかかった極細の縮れ卵麺に、お皿の横に添えてあるピリ辛味噌ベースの「醤(じゃん)」を絡めると甘辛くなってさらに食が進みます!ほんのり甘く、まろやかでジューシーなチキンとピリ辛の卵麺の愛称は抜群。
あっという間にペロッといただけて、もう少し欲しくなる腹八分目くらいの量がまた絶妙。物足りない方はワンタンや餃子、豆腐等のサイドメニューを追加してもいいかもしれません。卵麺の他に、ライス、ハーフェンという米粉のヌードルの3種類から選べ、チキンだけでなくチャーシューやポークもあります。
店内はエアコン付きで清潔感があるので、観光客も安心してお店に入れるのはうれしい。
香港油鶏飯麺は、シンガポールのあらゆる場所で食せますが、「ミシュランの一つ星」と言われて納得のお味かどうか、当地で食べ比べてみては。

【 ホーカー・チャン - Hawker Chan 】
①場所:【本店】335 Smith Street, #02-126 Chinatown Complex Market & Food Centre
営業時間:10:30-15:30 (休:日曜日)
②場所:78 Smith Street
営業時間:10:30-20:00
③場所:18 Tai Seng Street, #01-02
 営業時間:10:30-21:00
④場所:Plaza Singapura Level 6, (Inside Kopitiam)
 営業時間:10:00-22:00
⑤場所:18 Marina Gardens Dr, Supertree Food Hall (ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ内)
 営業時間:11:00-21:30
★海外店舗:台湾、中国、マレーシア、タイ、オーストラリア、フィリピン、カザフスタン、ドバイ
■URL: https://www.liaofanhawkerchan.com/

★(1星)獲得!! 四川飯店

鉄人シェフ3世代が極めた四川料理。1958年に日本で誕生した「四川飯店」。日本に本場の四川料理を広めたことで知られる四川飯店グループのシンガポール店。四川料理の神様と呼ばれた故陳 建民を祖父に、「四川の賢者」の愛称を持ち絶大な人気を誇った鉄人シェフの名で一世を風靡した陳 建一を父にもつ、陳 建太郎総料理長が自慢の腕を振るう。
唐辛子の辛さや花椒のしびれるような刺激、酸味 や香味など、様々な調味料や香辛料で深みのある味わいの四川料理を、モダンオリエンタル調の豪華なインテリアに囲まれて、深い四川料理の真髄を心ゆくまで味わいたい。
メニューは、中国語・英語・日本語の表記があるので比較的オーダーしやすい。ぜひ伝統の麻婆豆腐をお試しください!!

☆☆☆JTBマイバスでは言葉とメニュー選びの心配のないS$100・S$130(税・サービス料込)の
セットメニューをご用意しております!

https://www.mybus-ap.com/tour-detail/VELTRA-165004

【 四川飯店 - Shisen Hanten 】
場所:ヒルトン・シンガポール・オーチャード 35階 オーチャードウィング
営業時間:●ランチ 12:00-15:00 ●ディナー 18:00-22:00

★(1星)獲得!! サマーパビリオン

モダンな中華庭園とガラスのデザインが印象的な「サマーパビリオン」は、奥深い広東料理の味をスタイリッシュな空間で堪能できるミシュラン一つ星レストラン。
中国出身のエクゼクティブ・シェフ、チュン・シュー・コンによる特製メニューの数々は、素材の味を活かしながら、確かなスキルで現代風にアレンジした本格広東料理を楽しめます。ポーチドライスのロブスター添え はサマーパビリオンの代表料理のひとつ。
夏の庭園を意味する中国語の店名「夏苑」から、風光明媚でモダンな『中国庭園』をテーマにしたという店内は、落ち着いた茶系カラーをベースに、シャープでモダンなインテリア。大きな窓からは、光が差し込み、眩しい緑が見えます。
ガラス工芸家のデイル・チフリーさんのガラス作品だけでなく、絵画やスカルプチャー(彫刻など)などのたくさんの現代アートのアーティストによる作品がここかしこに展示されていて、まるでミュージアムかギャラリーのよう。さらに、テーブルに華を添えているのは名門イタリア製陶磁器「リチャード・ジノリ」というこだわり。

☆☆☆JTBマイバスでは言葉とメニュー選びの心配のないS$210(税・サービス料込)の
セットメニューをご用意しております!

https://www.mybus-ap.com/tour-detail/VELTRA-165052

【 サマーパビリオン - Summer Pavilion 】
場所:リッツカールトンホテル 3階
営業時間:●ランチ 12:00-14:30 ●ディナー 18:30-22:30

ビブグルマン獲得!! ブルージンジャー

1995年創業のプラナカン料理の老舗店。"ブルージンジャー”といえば「プラナカン料理」。古今東西の味をフュージョンさせ、多くのスパイスを含んだ独特で複雑な味わいが魅力のお料理の数々は、観光客だけでなくシンガポール在住の日本人にも人気です。
“プラナカン”とは15世紀後半からマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のことを指し、彼らは現地の女性と結婚し、中国やマレーの文化と西洋の文化をミックスさせた、独自の生活スタイルを生み出しました。その食文化を“プラナカン料理”と呼び、マレーシアや中国の調理法にインドやタイ、ヨーロッパのスパイスを取りこんだ、多国籍の味が入り混じった奥の深い伝統料理です。

☆☆☆JTBマイバスでは言葉とメニュー選びの心配のないS$85(税・サービス料込)の
セットメニューをご用意しております!

https://www.mybus-ap.com/tour-detail/VELTRA-165055

【 ブルージンジャー - The Blue Ginger 】
場所:97 Tanjong Pagar Road (S) 088518
営業時間:●ランチ 12:00-15:00 ●ディナー 18:30-22:30

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★(1星)獲得!! アート・ディ・ダニエル・スぺリンド

2021年~2023年の3年連続でミシュラン★(1星)獲得!
マリーナ・ベイのパノラマが目の前に広がるレストラン。ナショナル・ギャラリーの最上階からマリーナ・ベイのパノラマビューの絶景を堪能しながら、現代風にアレンジされたイタリア料理を贅沢に楽しめる。
シェフが子供の頃の思い出と世界を回って積んだ料理経験を存分に活かし、極上の味に仕上げた逸品をご提供しています。

★★★JTBマイバスで予約代行いたします。
https://www.mybus-ap.com/campaign/1600

【Art di Daniele Sperindio - アート・ディ・ダニエル・スぺリンド 】
■場所:1 St Andrew’s Road, 06-02 National Gallery, 178957 
※ナショナル・ギャラリー内6階、最寄り駅City Hall
最も近い入口はColeman Streetにあり、アクセスはSupreme Court Laneから
■営業時間:●ランチ 12:00–14:00 ●ディナー 18:00–22:00(火~日)

  • オプショナルツアー(現地発着)
    JPY24,467〜
    ※価格は予告なく変更になることがございます。
    シンガポールでは絶対に食べておきたい蟹の王様“チリクラブ”のご夕食をお楽しみください。ご夕食後は、賑やかなナイトスポットで有名なクラークキーからリバーボートに乗船して流れる景観をご覧いただきます。マリーナ・ベイを舞台にした壮大な光と水のショー“SPECTRA(スペクトラ)”は圧巻です。

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