マレーシアの朝ごはん特集
人気3選!ナシレマ/ チャークィティオ/ロティチャナイ
【ナシレマ】
マレーシア人ならみんな大好きなナシレマ。ココナッツミルクで炊いたご飯に、ピリ辛のサンバル、小魚、ゆで卵にキュウリが基本。でも、お店によってはいろんなナシレマがあります。
ナシレマは、レストラン、フードコート、屋台、持ち帰り専門店など、あらゆる場所で提供しています。
なかでも、持ち帰り用の屋台は、仕事中でも、おやつでも、夜食でも、いつでもナシレマを食べたい!というマレーシアに人にとって人気の店。
ぜひ、マレーシアに旅する予定がある人もない人も、食べてみて下さい。
【チャークィティオ】
米の麺を炒めた日本人の口にもあう中華系の麺料理。
チャーは炒める、クィティオはお米で出来た平らな麺という意味です。
米の麺を甘い濃口醤油、唐辛子、海老、赤貝、もやし、ニラ、卵と一緒に炒めます。バナナ葉かお皿に乗せて出すのが伝統的です。
さて、マレーシア全土で食べられる「チャー・クイティオ」ですが、発祥の地といわれているのが、マレー半島北西に位置するペナン島です。
ペナンの屋台に行けば、必ず見かけるチャークイティオ屋さん
あなたのお気に入りを是非見つけてみてくださいね♪
ロティ・チャナイ
ロティ・チャナイとは、小麦粉の生地を薄く伸ばして焼いたもの(=ロティ)に、カレーソースをつけていただくインド系マレーシアの定番朝ごはん。マレーシア人が大好きな人気フードの1つです。
大抵のお店では、朝~11時頃まで、16時頃~夜まで、とロティを提供する時間を分けています。
最初からカットしてくれるお店もありますが、基本は手で千切ってカレーをつけて食べます。
バナナ入りでも、甘いロティでもカレーはセットです。
バナナアイスをトッピングしてくれるお店もあるようです。
マレーシア名物の甘いミルクティー、「テ・タレ(Teh Tarik)」と一緒に頂くのがオススメです♪
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