シドニーに来たら絶対食べたいおすすめグルメは?

(Photographer:hlphoto)
広大なオーストラリアでは、大地と海の恵みを存分に楽しむことができます。世界各国からの移民が多く、その食文化も多彩です。新鮮で豊富な食材をふんだんに使った料理はどれも忘れられない味となるはず。ここではシドニー滞在中にぜひとも食べたい代表的なグルメをJTB現地スタッフがご紹介します。
シドニーの新鮮なシーフードを堪能しよう
オーストラリアでぜひお召し上がり頂きたいのが新鮮なシーフード!とりわけロブスターやオイスターはぜひとも味わいたい一品です。
*ロブスター
11月下旬から4月頃までが旬とされるロブスター、その大きさにまずは驚くことでしょう。ロブスターは、ボイルしても、グリルにしても、またお刺身でもと、とにかく絶品です。
*オイスター(牡蠣)
オイスターがお好きであればぜひとも生牡蠣を。オイスターバーなどに行くと、多い時には産地や異なるタイプの牡蠣が何種類も並びます。でもせっかくシドニーに来たのだから、地元産のシドニーロックオイスターを食べたいところ。オーストラリア東海岸を漁場とするシドニーロックオイスターはちょっと小ぶりで濃厚な味わい。食べた後にほんのすこし舌に苦味が残ります。また、つぶが大きなパシフィックオイスター(マガキ)も人気です。ぷりっとした肉厚の牡蠣は、食べたあとに磯の香りがつんと鼻に抜けます。シドニーロックオイスターも、パシフィックオイスターも、あっさりとレモンをかけて食べるのがおすすめ。ぴりっとしたカクテルソースをかけるのもいいかも。
生で牡蠣を食べるのはちょっと苦手という人には、キルパトリックがおすすめ。オーストラリアの牡蠣の一般的な食べ方でもあり、レストランでも定番メニューとなっています。店ごとに作り方は多少違いますが、トマトベースのソースに刻んだベーコンをのせてオーブン焼きしたもの。生牡蠣はもちろん、キルパトリックも、キンキンに冷えたシャブリや、シャルドネといっしょにどうぞ。
オージービーフはTボーンステーキで スプリングラムも絶品です
日本でも有名なオージービーフ。本場でがっつりステーキはいかがでしょう。たとえば、Tボーンステーキ。T字形の骨付きの肉で、骨の片側にヒレ肉、もう一方にサーロインの肉がついたものです。
シドニーの観光スポット・ダーリングハーバーにある「I'm Angus Steakhouse」では、アンガス牛に加え、大人気のオージーWAGYU(和牛)もお楽しみ頂けます。サイドメニューも豊富で、ガーリックブレッドとオニオンフライはお勧めです!
旨味があって臭味のないオージーラム(子羊の肉)もおすすめです。今までラム肉が苦手だった人でも、オーストラリアのラム肉は食べやすいと、評判も上々! とりわけ、9~11月頃に出回るスプリングラムは、冬に生まれ、生後3~5カ月間、乳だけで育てられた子羊の肉のこと。この時期にしか味わうことのできないラム肉で、とても人気です。
地元グルメの定番ミートパイはオーストラリアの国民食
ちょっと小腹が空いた時のおやつに、軽めのランチや夜食にもおすすめしたいのが、オージーの国民食とも言えるミートパイです。サクッとしたパイ生地の中に、とろりとした肉入りフィリングがつまったボリュームたっぷりの一品。庶民の味ミートパイは、ミートパイ専門店から、スーパーで売っている冷凍ものまで、いつでもどこでも気軽に食べることができます。
せっかくなので、ぜひ一度は専門店のミートパイを。もちろん、店ごとにパイの味は異なります。シドニーでもっとも有名なミートパイの店といえば、「ハリーズ・カフェ・デ・ウィールズ(Harry’s Café de Wheels)」です。90年近く前に屋台でパイを売り出したのが始まりで、現在、シドニー市内に数店舗を展開しています。ミートパイの種類は豊富、その中でも看板メニューはハリーズ・タイガーパイです。ミートパイの上に、白いマッシュポテトと緑色のマッシュエンドウがたっぷりとのっていて、そこにハリーズ特製のグレービーソースがかかっているもの。そしてとうとうタイガーパイの人気を越してしまったのがホットドッグ デ ウィールズ。ホットドッグにチリコンカルネ、グリーンピースのマッシュにガーリックオニオン、そしてピリ辛のチリチーズソースがかかった大満足の一品です。
第一号店は市内からほど近いWoolloomoolooにありますが、市内の新しい人気スポットDarling Quarterにも支店があります。
Harry's Cafe de Wheels
Woolloomooloo店:Cowper Wharf Rd & Dowling Street, Woolloomooloo
Darling Quarter店:1 Harbour St, Sydney South, Sydney
アジア系料理も最高に美味しい!
オーストラリアはアジアの国々からも多くの移民を受け入れている多民族国家です。当然食文化もバラエティ豊かで、アジア系の料理はオージーの間にすっかり根付いています。ベトナムやタイ料理、インドやスリランカ料理、中華や韓国料理、さらにはトルコなどの中東料理まで、本格的な各国料理を手軽に楽しめるのもオーストラリアの魅力。シドニーでも、アジア系のレストランは、そこかしこでオープンしていますし、とてもリーズナブルなレストランから高級レストランまで価格帯もさまざま。テイクアウトも一般的です。また日本食ブームも続いており、日本酒やビールもすっかり浸透しています。
いかがですか? シドニー滞在中に何を食べようか、迷ってしまいますね。
JTBマイバスツアーでは、シーフードやオージービーフの人気レストランのお得なミールクーポンを販売しております。人気メニューをお得にお楽しみ頂けるのでお勧めです。ぜひご利用下さい。
-
食事クーポンJPY7,811〜※価格は予告なく変更になる場合がございます期間: 2023-04-01~2024-03-31シドニーでシーフードといえばニックス! ダーリンハーバーのウォーターフロントに位置するレストランのミールクーポンです。すばらしいロケーションで新鮮なシーフード料理はいかがでしょうか?
本日のお魚のグリルまたはキングプロウンのバラマンディのグリル ディルクリーム添えからお選び頂ける「ファースト」、そしてニックス特製シーフード・プラッターなどボリューム満点の「グルメ」の2コースよりお選びいただけます。
-
食事クーポンJPY7,067〜※価格は予告なく変更になる場合がございます期間: 2023-04-01~2024-03-31ダーリングハーバーの美しい景色を前に本場のオージービーフを味わう!
ビーフだけでなく、オーストラリアならではのラムやカンガルー肉、そしてシーフードをお召し上がりいただけるミールクーポンです。
ご希望のコースをお選びください。
レストランのテラス側はダーリングハーバーに面していて、昼も夜も開放的!素敵な景色と料理を同時にお楽しみいただけます。